США разрешили делать куриное мясо из клеток. Это создаст рынок на $25 млрд

Американское министерство сельского хозяйства совершило поступок, который приведет к созданию рынка в $25 млрд в ближайшие шесть лет. США стали второй страной в мире, разрешившей делать куриное (пока только куриное) мясо из куриных клеток. Речь идет не о тех клетках, где куры томятся, а о клетках их организма, точнее, мышц.

Первой страной был Сингапур.

Что же хорошего в курином мясе, полученным без курицы? Во-первых, никого не надо убивать. Во-вторых, такое производство сильно снижает воздействие агропрома на окружающую среду: минус отходы разного рода, минус энергия, которой много уходит на содержание птичников, минус производство кормов и т. п. В-третьих, стандартный состав продукта. В-четвертых, мясо в лаборатории ничем не болеет, и сильно снижаются надобности в ветеринарном обеспечении производства мяса.

Как же производится это мясо? Для начала хотя бы одна курица все-таки нужна. У нее надо взать клетки. Потом эти клетки помещаются в биореактор, туда добавляются вода, минеральные и питательные (вроде аминокислот) вещества, а также витамины. Клетки делятся. И делятся. И делятся.

Получается фарш очень мелкого помола, из которого потом можно сделать не только котлету или колбасу, но и сформовать в солидный кусок мяса, чтобы поджарить его на гриле.

Производители традиционного мяса возмущены и требуют, чтобы «этот искусственный белок» мясом не называли. Американские власти в документах пока придерживаются названия «мясо, выращенное из клеток».

Пока что, надо сказать, тревожиться не о чем — промышленного производства «мяса, выращенного из клеток» еще нет. Две американские компании, которые его разработали, Upside Foods и Good Meat, намерены прежде продавать его через рестораны. Сперва его попробуют пресыщенные смельчаки, потом оно станет привычным, а следом можно будет и в супермаркеты его поставлять. Компании говорят, что планируют производить десятки миллионов тонн «курятины, выращенной из клеток». Это серьезный замах: в мире продается примерно 300 млн т курятины в год.

Следующая на очереди — говядина: ее выращивание из клеток бычка — более сложная технологическая задача, но и цена говядины существенно выше.