Минобрнауки предложило отказаться в этом году от оценки качества публикаций российских ученых, основанной на включении научных статей в Scopus (в переводе с греческого — «цель», «мишень») и Web of Science (WoS) — базы данных о научных журналах и публикациях, отвечающих более высоким стандартам качества. Его предложение уже поддержано правительством.
Использовавшийся прежде критерий стимулировал исследователей соблюдать стандарты качества публикаций. Ведь чтобы попасть в Scopus и WoS, издание должно было соответствовать определенным требованиям.
Неприязнь к Scopus и WoS проявлялась в России и ранее, а после 24 февраля стала более открытой — от писем до реплик в радиоэфире. Аргументы критиков выглядели очень похожими: мол, российский бюджет уже много лет тратит деньги на финансирование работ, которые публикуются во враждебно настроенных по отношению к России изданиях. Они, дескать, традиционно принимают статьи, содержание которых соответствует негативному отношению ко всему российскому.
Сложно всерьез обсуждать такое утверждение. Каким образом журнал по физике или химии может быть антироссийским или антиамериканским? Почему антироссийскими являются работы из области социальных наук, если в них речь идет о социальной проблеме, существование которой установлено эмпирически, а авторы предлагают ее решение? В письмах и радиопередачах, атакующих Scopus и WoS, не было ответов на эти вопросы. Как не было в них ни отдельных фактов, ни, что важнее, общих данных, которые позволили бы сделать такие выводы. Очевидно, что решение об отказе от обязательности публикаций в изданиях, включенных в Scopus и WoS, не имеет академических оснований. Тем не менее это решение уже принято…
Чем же грозит российской науке отказ от прежних критериев оценки результатов исследований? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разделить российскую науку на сегменты. Скорее всего, для ее наиболее сильного и наиболее слабого сегментов не изменится почти ничего. Сильные исследовательские коллективы продолжат публиковать работы в журналах, индексируемых Scopus или WoS. Они также продолжат нанимать хорошо подготовленных сотрудников, руководствуясь не бюрократическими, а академическими критериями. Иными словами, они будут стараться поддерживать на высоком уровне и результаты своего труда, и их ключевой фактор — человеческий капитал. Слабые исследовательские коллективы, которые, как правило, не публикуют серьезных научных работ, очевидно, от резкого снижения академической планки не пострадают — ровно наоборот.
Проиграют, скорее всего, средние коллективы, в которых хорошие и посредственные исследователи работают вместе, в одной лаборатории. Публикация работ в изданиях из баз Scopus и WoS помогала повысить профессионализм таких исследовательских организаций. Посредственным исследователям была доступна преимущественно административная карьера. А серьезных академических результатов добивались более сильные ученые. Это укрепляло их переговорную позицию в коллективе и помогало добиваться развития своего научного подразделения.
Скорее всего, они продолжат публиковать работы в качественных журналах. Однако отмена требования о публикации статей в журналах, индексированных Scopus или WoS, усилит «оценку» и более посредственных ученых. В таких лабораториях может произойти демеритократизация, в результате они со временем станут менее привлекательными для более подготовленных ученых. Качество исследований в них будет устойчиво ухудшаться.
Не исключено, что этот эффект удастся смягчить, если на замену Scopus и WoS придет индекс, который будет содержательно им близок, но его формирование будет проходить в России. Вполне возможно, что отказ от прежних критериев качества научных публикаций окажется временным, — формально на них лишь наложен мораторий. Однако если не произойдет ни того ни другого, то наиболее пострадавшим от этого решения будет именно средний по качеству сегмент российской науки. Можно предположить, что он будет дрейфовать в сторону слабого сегмента, таким образом приводя к снижению — впрочем, вряд ли катастрофическому — и среднего уровня российских исследований.