Фонды лишились весомой доли пожертвований
Уход иностранных компаний с российского рынка и ограничения международных платежей поставили на грань выживания тех, чья работа — помогать выжить другим: некоммерческие благотворительные организации. Многие уже столкнулись с проблемой закупки лекарств и оборудования из-за роста цен и логистики. На чем экономить — вопрос не только финансовый, но и этический.
Фонд Константина Хабенского
Помогает детям с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями головного и спинного мозга
Директор фонда Екатерина Бартош информирует, что все действующие подписки на регулярные платежи, привязанные к картам, сохранены. Однако за последний месяц выросло количество ошибок по списаниям, связанных с тем, что средств на карте недостаточно: перевели на другую карту, сняли наличные, потратили, что-то другое. «Что касается переводов из-за рубежа — сейчас мы можем принимать пожертвования из других стран только по банковским реквизитам, и понимаем, что объем таких переводов будет сокращаться», — сетует Бартош.
Фонд «Живи сейчас»
Помогаем людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и другими нейромышечными заболеваниями
За годы работы появилось много частных жертвователей за рубежом, и отключение зарубежных пластиковых карт и PayPal привело к резкому обвалу притока средств, констатирует гендиректор фонда Наталья Луговая.
По опыту прошлых лет, в кризис как российские, так и зарубежные компании сокращают бюджеты на благотворительность. Компании выплачивают благотворительную помощь из своей чистой прибыли, и как только прибыль снижается, уменьшается и объем выплат. Вначале компания должна заплатить все налоги, и только с тех денег, которые остались, можно жертвовать на благотворительность. Пожертвования не уменьшают налогооблагаемую базу, как это происходит в других странах.
«Служба БАС» — большая медицинская мультидисциплинарная команда, которая работает непосредственно с пациентами. А административная команда занимается образовательными проектами, работой со СМИ, привлечением финансирования. «Когда встаёт вопрос о сокращении штата, мы в первую очередь вынуждены сокращать медицинскую команду: количество сиделок, часы приёма врачей. Мы уже не можем оплачивать некоторые консультации в силу отсутствия денег», — объясняет Луговая.
При плохом раскладе фонд постарается сохранить образовательные проекты, но это работа на весьма отдаленную перспективу.
Специалистов по БАС – единицы, я не могу, например, подойти к ведущему специалисту по домашней вентиляции и предложить ему: «Давайте-ка мы с вами будем теперь по два раза в месяц ездить в какой-нибудь регион и проводить обучающие мероприятия». Это физически невозможно, он может приехать со мной туда 5-6 раз в год, в лучшем случае, потому что всё остальное время у него занято приёмом гигантского количества пациентов
Фактически при закрытии медицинской службы фонда больные нейромышечными заболеваниями будут вынуждены идти в обычную поликлинику.
Фонд «Социальный навигатор»
Занимается инфраструктурной поддержкой НКО, включая развитие социальных программ и юридическую помощь
В исследовании Йельского университета сказано, что из России ушли или приостановили деятельность 362 компании. Соответственно, те НКО, которые получали деньги по корпоративным социальным программам, их не получат. На это обращает внимание исполнительный директор фонда Татьяна Задирако. К возможности «импортозамещения» пожертвований за счет российского бизнеса она относится скептически.
Кризис закончится и весь иностранный бизнес вернется обратно. И государство ему даст зеленый свет, потому что этот бизнес – плательщик налогов, этот бизнес – устойчивый работодатель, у него есть вся инфраструктура, ему ничего с нуля не надо делать. Эти компании лицемерны, они находится под политическим давлением, но они абсолютно готовы к тому, чтобы вернуться.
По мнению Задирако, привлечь к социальной ответственности российский крупный бизнес существенно больше того, что он уже делает, не получится. У него уже есть своё сформированное и годами реализуемое портфолио с проектами, есть КСО-концепция и цели устойчивого развития. В ситуации кризиса все пытаются сохранить то, что уже есть хотя бы в том объёме, в котором оно существовало в докризисный период.
Сотрудники фонда рассчитывают на то, что небольшие частные пожертвования будут продолжаться. Сейчас НКО пытаются запустить различные CRM-проекты, даже на маленькие деньги, например, «Чашка кофе» или остатки при закрывающихся банковских счетах — то, что дает устойчивые небольшие поступления в кобрендинге с теми компаниями, что являются поставщиками кофе, либо банковских услуг, либо ещё чего-то. Имеет смысл обсуждать новые партнёрства в этой области. И не оглядываться на военный опыт прошлых лет.
Я работала в Чечне с 1996 по 2002 год, знаю, что такое – помогать людям, пострадавшим ходе военного конфликта. При этом в Чечне была другая история – в активной фазе конфликта там работало порядка 50 международных агентств, от УВКБ ООН до Action contre la faim, со своими годами проверенными программами поддержки, людьми и ресурсами, деньгами и так далее. А в этот раз международные агентства всё это же будут делать, в первую очередь, в Украине, а не в России, потому что наиболее пострадавшая сторона там, а не здесь.
Завершение военных действий станет точкой отсчёта, с которой начнутся реальные подвижки в господдержке НКО, полагает Татьяна Задирако. На ее взгляд, разумно было бы объявить дополнительные грантовые конкурсы для некоммерческих организаций, как в ковидную эпоху. Понять масштаб проблем и оценить урон, нанесенный рынку, можно будет ближе к осени или к зиме. За этот период окологосударственные бюджетные фонды определятся с тем, как им действовать — тот же Фонд президентских грантов или региональные органы государственной власти через свои механизмы финансовой поддержки социально ориентированных организаций.
Фонд «Подари жизнь»
Помогает детям с онкологическими, гематологическими и иными тяжелыми заболеваниями
Закрытие границ означает, что ввезти донорский костный мозг в Москву привычным маршрутом, прямым рейсом из Германии, невозможно. Сотрудники фонда на связи с авиакомпаниями, которые совершают рейсы Москва—Стамбул—Москва, и надеются, что следующая доставка костного мозга для их подопечного, запланированная на конец марта, пройдет по плану. Кроме того, они пытаются договориться с фармкомпаниями, которые привозят в Россию зарегистрированные зарубежные лекарства, о создании резервов.
Что до незарегистрированных лекарств, их перевозчиком много лет была DHL. Она прекращает доставки в Россию. Фонд нашел нового потенциального партнера, но цена этих услуг будет иной, как и стоимость самих препаратов, в первую очередь, из-за дорогого доллара. Вырастет оплата услуг по поиску и активации доноров костного мозга из зарубежных регистров, а также доставка клеток в Россию. Подорожают и эндопротезы зарубежного производства.
Пресс-служба фонда сообщает о вынужденном отключении всех ежемесячных подписок PayPal на общую сумму около 400 000 рублей.
Сейчас мы работаем над тем, чтобы быстрее настроить возможность перевода пожертвований на счет фонда с иностранных карт в валюте. Мы видим отписки в других системах платежей, они увеличились почти в два раза по сравнению с тем, что было (уже на 200 000 рублей). Apple Pay и GooglePay перестали работать. Некоторые подписки на ежемесячные пожертвования, которые были оформлены при помощи этих инструментов, отклоняются банками. Мы будем вынуждены их отключить. Но по-прежнему можно оформить ежемесячную помощь подопечным фонда, введя на сайте данные карты, выпущенной любым российским банком.
Руководство фонда заявило о готовности к падению пожертвований на 80 млн рублей в этом году от компаний, приостановивших работу в России. Из-за санкций, под которые попали российские компании — дистрибуторы, производители, ритейлеры — ожидается спад до 30% от годовых пожертвований юридических лиц.
Фонд «Система»
Реализует социальные проекты в области образования, культуры и просвещения
Оценивая сложившуюся ситуацию с помощью стресс-теста, мы пришли к выводу, что в среднем благотворительные фонды РФ не досчитаются около 30% донорских поступлений. Мы решили сосредоточиться на долгосрочных проектах, в частности, на том, чем занимаемся десятилетиями - программой профориентации и обучения «Лифт в будущее», способствующей росту карьерных возможностей.
По мнению Косаченко, предстоит разворот филантропии в сторону задач, сопряженных с обеспечением первостепенных запросов благополучателей. Культурно-спортивно-развлекательные проекты отойдут на второй план, а в центре останутся навыки приспособления к послевоенным реалиям.
Фонд помощи хосписам «Вера»
Системно занимается поддержкой хосписов и их пациентов
Фонду удалось сделать несколько важных закупок, прежде чем повысились цены. На складе десятки коробок с аспираторами, пульсоксиметрами, трахеостомами и аккумуляторами для аппаратов ИВЛ. Сотрудники благодарны всем, кто не отказался от регулярных пожертвований — ежемесячных платежей с банковской карты. И всем, кто рассказывает о сборах в социальных сетях и просит своих друзей и подписчиков поддерживать фонд.
К сожалению, мы потеряли важные каналы и сервисы для привлечения пожертвований: платежную систему PayPal, краудфандинговые площадки. Часть наших компаний-партнёров не могут подтвердить обещанные ранее пожертвования из-за общей неопределённости, а это десятки миллионов рублей. Все ежемесячные подписки, оформленные через ApplePay и GooglePay, отменились по техническим причинам — мы лишились весомой доли регулярных пожертвований, которые являются базой при планировании работы фонда. Заблокированы и признаны экстремистскими инстаграм и фейсбук — ценные для нас инструменты фандрайзинга.
Несмотря ни на что, фонд сохраняет все проекты и программы — чтобы тяжелобольные люди могли получить обезболивание и помощь в конце жизни, а их родные не оставались один на один с болезнью. Чтобы каждый знал и чувствовал, что имеет право на достойную жизнь — сколько бы её ни оставалось.
Фонд «Дом с маяком»
Помогает неизлечимо больным детям и молодежи до 25 лет
Сейчас под опекой фонда 800 семей. Дожитие неизлечимых детей прямо зависит от лекарств, лечебного питания, расходных материалов, инвалидных колясок и медицинского оборудования — в основном, иностранного производства. Запасы товаров на складах поставщиков опустели, а возможность и сроки новых поставок — под вопросом. По запросу VPost пресс-служба фонда прислала обновленный список того, чего теперь не хватает.
P. S. Фонд открывает сбор пожертвований на срочную закупку исчезающих с рынка лекарств, лечебного питания, расходных материалов и оборудования для пациентов.
Уже стало невозможно купить многие препараты для лечения эпилепсии. Недоступны для оптовых заказов такие противоэпилептические препараты, как Депакин Хроносфера, Ламиктал, Файкомпа, Зонегран и другие. Недоступны для оптового заказа большинство зарубежных антидепрессантов – Ципралекс, Золофт, Паксил и другие. Пациентам, которым врачи годами подбирали схему лечения, сейчас придется со срывом ремиссии переходить на более токсичные противосудорожные препараты, антидепрессанты. Невозможно купить некоторые формы простейших обезболивающий препаратов – например, Нурофен в сиропе: это единственная форма, которая подходит для детей с гастростомой. Недоступны для заказа обезболивающий гель для замены стом Катаджель, кардиологический препарат Конкор, препарат Таурлок, который необходим для пациентов с центральным венозным катетером, гель Солкосерил, применяемый при ранах, а также Ликферр, восполняющий дефицит железа.
Из-за роста валюты, цены на товары увеличиваются буквально с каждой минутой. Портативный кислородный концентратор, который может работать несколько часов без розетки, вырос в цене за неделю на 56%. Стационарный кислородный концентратор с максимальным для домашних условий потоком кислорода (10 литров в минуту) за это время подорожал на 50%. Аппарат домашней неинвазивной (через маску) вентиляции лёгких сейчас стоит дороже на 13%. А для того, чтобы дети могли им пользоваться, нужны маски, которых на складе в России почти не осталось, и цена их увеличилась на 54%. Мы успели купить два аппарата для домашней инвазивной (через трахеостому) вентиляции легких по старой цене, а сейчас их и вовсе нет в наличии.
Отдельная проблема с расходными материалами для медицинского оборудования. Все эти годы пациенты получали от государства и от благотворительных организаций медицинское оборудование зарубежного производства. Любой медицинский прибор нуждается в регулярной замене расходных материалов, без них прибор превращается в груду мусора. «Дом с маяком» сейчас пытается закупить хотя бы годовой запас расходных материалов для уже имеющегося у пациентов дорогостоящего медицинского оборудования. Фильтры для кислородных концентраторов подорожали на 40%. Датчики для пульсоксиметров на 14%. Колбы для аспираторов выросли в цене на 13%. Хоспис выкупил все запасы на складе поставщика, о возможности дальнейших закупок поставщики ничего не могут сказать.
На средства для ухода за колостомой цены выросли за неделю на 24%. Гастростомы тоже подорожали на 24% за неделю. Аспирационные катетеры на 25%. На наиболее удобную модель шезлонга для купания лежачих детей поставщик озвучил предположительный срок поставки – минимум полгода. Цены на менее удобный аналог шезлонга подняли на 33%. Цены на некоторые модели электроколясок с конца февраля выросли на 15-20%.
Половина наших подопечных нуждается в медицинском питании, которое производится за рубежом. Остановились поставки Солувита, поливитаминного препарата для внутривенного питания, Виталипида, смеси витаминов для детей, Аддамеля Н, специального раствора для добавления в инфузионные растворы, Йоностерила, раствора для инфузий, Кабивена центрального, эмульсии для инфузий до второго квартала 2022 года. А Смофлипид эмульсию и Аминовен прекратили ввозить в Россию. Хоспис сейчас пытается успеть закупить для пациентов запас лечебных препаратов на полгода вперед. Для этого потребуется как минимум 10 млн рублей.