VPost-media
Редакция

24% россиян отложили покупку автомобиля в надежде на возвращение западных марок

До четверти потенциальных покупателей автомобилей в России могут откладывать сделку в ожидании возвращения международных брендов, показал опрос 5000 автовладельцев, проведенный аналитическим агентством «Автостат» и Auto Mail. Исследование показало, что на российском рынке сформировался огромный объем отложенного спроса, комментирует результаты гендиректор «Автостата» Сергей Целиков.

Покупать новый автомобиль в этом году собираются 12%. Из них половина выберут его из официально представленных на рынке марок, 17% купят ввезенный по параллельному импорту, а более 24% не будут торопиться, потому что ждут возвращения ушедших из страны марок (10% выбрали другой вариант, например привезти машину из-за границы). Более 35% хотели бы в этом году сменить машину, но на это нет денег.

Высокая доля отложивших покупку из-за нехватки средств понятна: усложнение условий выдачи автокредитов и повышение цен сделали автомобили менее доступными, отмечает Целиков. «Но я не ожидал такого количества "ждунов" среди тех, кто собирается купить новый автомобиль», – признается он. Так совпало, что настроения потребителей пришлись на идеальный момент для того, чтобы отложить покупку: сейчас можно выгодно прокрутить деньги в банках на депозитах с высокими процентами, к лету увеличить сумму, отложенную на автомобиль, объясняет эксперт.

И это несмотря на то, что сейчас выгодное время для покупки: дистрибуторы и дилеры вынуждены давать большие скидки, чтобы освободиться от стоков. В начале года на складах, по оценке «Автостата», скопилось почти 550 тыс. машин. Из-за массовых распродаж средневзвешенные цены на новые автомобили, по данным агентства, в феврале-марте снизились на 7% до 3,12 млн руб. Кроме того, практически все дистрибуторы сейчас субсидируют автокредиты, поэтому при высокой ключевой ставке можно взять машину в кредит под низкий процент, отмечает Целиков. Но, по данным Центробанка, выдачи автокредитов сокращаются, а портфель падает три месяца подряд (декабрь-февраль): «Спрос на автомобили упал на фоне высоких цен и ставок по кредитам».

Ожидание продлится до лета, лишь тогда тренд переменится, полагает Целиков: к тому времени россияне поймут, что если международные бренды и вернутся, то до появления их машин в дилерских центрах пройдет много времени. По оценке дилеров и независимых экспертов, если представить, что международные бренды уже сейчас начнут работать над возвращением, на то, чтобы восстановить работу дистрибуторов, наладить официальный импорт, оформив всю документацию (или возобновить сборку в России), понадобится около двух лет. Так что полноценного возобновления продаж, с гарантией и поддержкой, можно ждать только в 2027 г.

Складские запасы постепенно распродаются, говорит Целиков. Когда через несколько месяцев потребители осознают, что ожидаемые марки в ближайшее время в дилерских центрах не появятся, а скидки на стоки заканчиваются, ситуация на автомобильном рынке начнет улучшаться, надеется он.

Пока же «Автостат» снизил базовый прогноз продаж новых легковых автомобилей в этом году с 1,43 млн единиц до 1,38 млн, сообщил исполнительный директора агентства Сергей Удалов. Вторая половина года будет лучше первой, по крайней мере исчезнет огромный минус в продажах, который мы видим сейчас, надеется Целиков. За I квартал рынок новой автотехники в России, по оценке агентства, упал по сравнению с прошлым годом на 27%, до 388 000 единиц. Продажи новых легковых автомобилей в марте сократились на 46% год к году до 79 800 автомобилей. Аналогично динамику рынка оценивал президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов.

При этом пока продавались в основном автомобили 2023 и 2024 годов выпуска: по подсчетам «Автостата» на произведенные в этом году машины пришлось лишь около 10% продаж.