Публикации в международных научных журналах перестают быть обязательными

В минувшем году размер грантов, выделенных РНФ на поддержку 5,3 тыс. проектов, превысил 24 млрд рублей. Деньги распределили между 39,6 тыс. российских и зарубежных исследователей. Наибольшей популярностью — 50,2% заявок — пользовался перешедший к РНФ от РФФИ конкурс малых научных групп. При этом 43% исполнителей — это аспиранты и люди без научной степени. «Видимо, вопрос о мотивации людей со степенями остается злободневным», — сетует гендиректор фонда Александр Хлунов. По его оценке, лидерами среди проектных отраслей стали химия и науки о материалах, а также инженерные науки. В ближайшие два года этот тренд будет усиливаться из-за необходимости поддержки импортозамещения.

Легкая нефть и стейки из гороха

«Мы придумали, как перерабатывать гудрон, тяжелую части нефти, которая обычно или сжигается, или идет на производство кокса, — рассказал один из грантополучателей, директор Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН Антон Максимов. — С помощью особых катализаторов гудрон можно превратить в аналог легкой нефти или бензина. Уже к лету ожидаем результат».

В Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи модифицируют состав продуктовых товаров. «Сочетание разных продуктов связано либо с риском развития заболеваний, либо с их профилактикой, как например, средиземноморская диета, — убежден заведующий лабораторией Василий Исаков. — Используя технологии пищевой промышленности, можно сделать сосиску менее вредной и на 30% она заменит зеленый салат. Можно создать стейк из гороха, который будет неотличим от говядины, но гораздо дешевле. Мы изучаем паттерны потребителей и трансформируем компоненты привычной им еды. Для одного сетевого магазина мы уже разработали линейку из 80-ти блюд, они есть в продаже, и на них мелкими буквами написано, что это сделано на грант РНФ».

А в Российском квантовом центре изобретают квантовый компьютер для решения сложных вычислительных задач. Правда, ученые признают, что здесь они пока не продвинулись дальше «эры ЭВМ».

Что изменится для получателей грантов в 2022 году

Финансирование российских групп в составе международных коллективов при необходимости будет продолжено в одностороннем порядке. Из грантовых соглашений исключаются требования, связанные со взаимодействием с иностранными партнерами, такие как прекращение финансирования проекта со стороны РНФ при непредоставлении гранта иностранному партнеру. Кроме того, с этого года постановлением правительства N 414 вводится мораторий на обязательное требование публикаций в изданиях, индексируемых Web of Science и Scopus, и в целом отменяется требование совместных публикаций. В последние годы по числу международных научных публикаций в соавторстве с российскими учеными первые два места традиционно оставались за США и Германией. Третье место занимал Китай. Сегодня он может взять ревашн: в планах РНФ — расширение и диверсификация международных связей со странами Азии, Ближнего Востока, БРИКС и СНГ.

В обход ограничений

Недавнее заявление президента РАН Александра Сергеева о том, что китайцы, с которыми уже было налажено академическое сотрудничество, взяли паузу в обсуждении дальнейших совместных планов, вызвало некоторую панику в научных кругах. Ранее научные ассоциации стран ЕС, Канады, США и Австралии приостановили сотрудничество с Россией. Теперь и Китай?

Оказалось, что академик имел в виду именно отношения на уровне президиумов академий наук, осложнившиеся из-за политики. Еще месяц назад директор Института Дальнего Востока РАН Кирилл Бабаев отмечал, что США пытаются вынудить Пекин сделать выбор между партнерством с Москвой и развитием торговли с Вашингтоном, но жертвовать отношениями с Россией в угоду Западу Китай не спешит. На уровне университетов пока нет явных сигналов о приостановке сотрудничества с КНР. В ряде вузов, опрошенных VPost, в том числе в Институте Конфуция РГГУ, подтвердили, что научные и образовательные проекты с китайцами остаются в силе.

Эксперты не видят предпосылок к тому, что российская наука окажется полностью изолированной от мировой.

Даже во времена «железного занавеса» международные научные коллаборации имели место. Если судить по тем же публикациям в соавторстве с зарубежными учеными, то наиболее интенсивно совместные исследования сегодня ведутся в таких областях, как медицина и науки о здоровье, био- и нанотехнологии, физические науки и науки о земле, в отдельных технических науках (например, материаловедении), в сфере общественных наук.

Михаил Гершман
замдиректора Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ

А что касается Китая, здесь для России как раз критически важен обмен опытом в области химии и инженерии.

«Доходит до полного бюрократического абсурда»

Мария Калинина, ведущий научный сотрудник Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН:

Насколько я могу судить по тому, что слышу от коллег, рабочее сотрудничество с Китаем не прекращается.  Международный российско-китайский конкурс РНФ не отменен, многие подают на него заявки, причем кого-то китайские партнёры нашли сами, предложив новые совместные проекты. В мою группу на стажировку на этой неделе приходит китайская магистрантка, проблем не возникло. Некоторым ученым действительно пришлось отложить запланированные рабочие поездки в Китай, но не по политическим причинам, а из-за очередной вспышки коронавируса.

Со странами ЕС, Канадой, США дело обстоит объективно хуже. Проекты по грантам, которые были привязаны к финансированию в этих странах, по большей части остановлены, хотя глубина заморозки зависит от конкретной научной области. Какие-то проекты оказались заморожены полностью, в том числе, и в области космических исследований: до сих пор они считались «неприкасаемыми» и продолжались в любой политической обстановке, думаю, все слышали об отключении немецкого модуля на совместной обсерватории. К сожалению, в крупных научных международных коллаборациях выпадение одного звена бьёт по всем сразу, как, например, в ЦЕРНе.

Где-то доходит до полного бюрократического абсурда с отказом от совместных уже наработанных результатов, но это скорее перегибы на местах, личная инициатива отдельных научных работников, которые заявили, что не готовы работать и публиковаться в соавторстве с россиянами, или администраторов. Большинство все-таки сохраняют приверженность базовым принципам научной этики. Я знаю российских ученых, которые не так давно уехали во Францию, Швейцарию или Германию работать на постоянные позиции, на постдок или учиться в аспирантуре, и никто там на них давления не оказывает, наоборот, им даже предлагают психологическую помощь.

Никто не может запретить ученым думать. Госдепартамент может издать любое указание, однако я не перестану от этого быть научным сотрудником. Для химиков всегда сохраняется возможность сотрудничать с другими странами, например, с Индией, в которой очень сильна школа органического синтеза, которой они обязаны своей фарминдустрией. У того же Китая традиционно очень сильное материаловедение, не случайно именно эта цивилизация дала нам порох и бумагу.

Вообще, у китайцев очень технологичная наука, пусть и во многом имитационная, хотя сейчас там креативная компонента возрастает. Мы всегда найдём, каким опытом обменяться с китайцами.  И химический факультет МГУ с ними давно взаимодействует, и другие ведущие химические вузы, и большинство академических химических институтов, поэтому речь не идёт о том, что мы вдруг сейчас обнаружили, что Китай вообще есть на белом свете и ринулись с ним сотрудничать только потому, что на нашу науку наложили санкции. По мере развития китайской науки, по мере развития направлений, которые там возникали и поддерживались, это сотрудничество возникало само собой. Сейчас те исследовательские группы, у которых уже есть налаженные связи с Китаем, действительно окажутся в лучшем положении, чем те, у которых были связи только с Германией или Францией.

В любом случае, партнерство с Китаем не стоит рассматривать как замещающую альтернативу партнерству с западными университетами. Это же не продажа гвоздей, когда вы можете одного поставщика поменять на другого. Сегодняшняя наука представляет собой глобальную систему сообщающихся сосудов из научных сообществ разных стран. Нельзя заместить американскую науку китайской, как нельзя заместить науку иранскую, корейскую, бразильскую и даже алжирскую, это все части целого, пусть и части разного размера и веса. И российскую науку тоже нельзя заменить. Оригинальные знания, которые получают в разных странах, имеют ценность для всех, у научных истин и фактов нет альтернатив. Нет альтернативы числу Авогадро, нет альтернативы правилу Марковникова, это общее знание, независимо от того, кто и где его получил.

Сама постановка вопроса о том, что мы «вместо» одной страны будем работать с другой, неверна, но мы действительно будем вынуждены сохранять и расширять тот интерфейс соприкосновения и соединения с наукой мировой, который нам оставляют. Полностью отсечь российскую науку от мировой невозможно, даже когда в СССР был железный занавес, здесь была развитая наука, а ведь не было ни интернета, ни даже полных бумажных подписок на все мировые научные журналы в каждом институте. Да и наши академические институты и вузы не так уж много времени провели с электронным доступом к продукции ведущих издательств, просто к хорошему мы быстро привыкли, но и не во всех западных научных организациях этот доступ такой уж обширный. Кроме того, сегодня большое количество качественных публикаций выходит в открытом доступе, так что реальной изоляционной катастрофы, которая полностью блокировала бы обмен научной информацией, не произойдет. Сейчас, когда мир глобален, вопрос выживания национальной науки — это скорее вопрос финансирования и того, в каком положении с точки зрения материально-технического и человеческого обеспечения она находится.