Почему бы нет, считают опрошенные VPost аналитики. Рывок инфляции в США за год впечатляет — с 1,4% в январе 2021 г. до 7,5%. В России она ускорилась с 5,19% до 8,73%. Прецеденты уже были — зимой 2020 г. с небольшим перевесом США обгоняли Россию. Что стоит за этой статистической гонкой?
Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка
Гипотетически годовая инфляция в США может и перегнать российскую — разрыв между ними уже не столь велик. Но высокая инфляция в России и США будет иметь разные последствия. Если инфляция в США превысит 8% или даже 9%, никто не усомнится в том, что ФРС ее усмирит. Долгосрочные инфляционные ожидания в США, несмотря на рост цен, остаются заякоренными в районе 3%. В России же кредит доверия к регулятору с точки зрения его возможности обуздать инфляцию куда меньше. Поэтому стоит инфляции превысить таргет, как это приводит к еще большему росту инфляционных ожиданий (сейчас — около 14%, по данным опроса «ИнФОМ») и к новому скачку инфляции. Отчасти по этой причине у нас бОльшая доля каждого потраченного рубля транслируется в рост цен, чем в рост реальной экономической активности. Инфляционная спираль у нас закручена намного жестче, чем в США.
Евгений Суворов, экономист банка «ЦентроКредит», автор Telegram-канала MMI
Инфляция в США имеет все шансы обогнать российскую. Ключевой момент — это то, что и Россия, и США находятся в зоне положительного разрыва выпуска, т. е. фактические темпы роста экономики превышают долгосрочный тренд (у обеих стран — около 2%). Это создает инфляционные риски и вынуждает регуляторов поднимать ставки. Но если Россия уже близка к возможному пику ужесточения денежно-кредитной политики, то ФРС только планирует начинать поднимать ставку.
Дмитрий Полевой, директор по инвестициям «Локо-Инвеста»
Теоретически, инфляция в США может обогнать российскую, если в США цены продолжат расти повышенными темпами из-за:
🔹 их большей чувствительности к росту стоимости сырья и логистики;
🔹 куда более «сильной» позиции потребителей («избыточные» сбережения, возможность наращивать кредитование, рост номинальных зарплат) и компаний (улучшение финансовой позиции, способность перекладывать издержки в цены).
В России же из-за постепенного замедления потребительского спроса вследствие более слабой позиции потребителя и эффектов от ужесточения бюджетной и монетарной политики сильного ускорения пока не просматривается, скорее, мы будем медленно двигаться вниз.
Александр Кудрин, главный стратег «Атона»
Инфляционные процессы в мире похожи, просто они немного разнесены во времени. В России инфляция начала разгоняться раньше и в этом году начнет замедляться, а к концу года может снизиться до 5,5%. США, скорее всего, ждет тот же сценарий, но немного позже. Так что вероятность, что в какой-то момент инфляция в США перегонит российскую, есть, я бы оценил ее примерно в 40%.
Софья Донец, экономист «Ренессанс капитала» по России и СНГ
Российский ЦБ очень консервативен по сравнению с другими регуляторами, и в этом году в российской экономике наблюдается уже целый набор дезинфляционых факторов: довольно высокие ставки, бюджетная консолидация, умеренный рост зарплат и пр. Так что мы ждем, что инфляция в России снизится до 7,7% за год в среднем и до 6,1% на конец года.
Но нужно помнить, инфляция носит глобальный характер, на инфляцию в России, в частности влияют рост цен на сырье и комплектующие. А для них важна американская инфляция. Так что сценарий, при котором инфляция в России замедлится настолько, что ее перегонит американская, пока вряд ли возможен.
Но инфляция — не вещь в себе, важно, как она соотносится с целью. И вот к своей цели по инфляции (4%) в течение ближайших полутора лет мы можем приблизиться куда раньше, чем США к своей (2%).