В мониторинге качества приема в вузы, который провели сотрудники Института образования Высшей школы экономики при поддержке Министерства образвования и науки, говорится, что в российских вузах впервые за 10 лет снизился средний проходной балл ЕГЭ. Эксперты, опрошенные VPost, склонны считать, что это скорее случайность, нежели закономерность.

Мониторинг Института образования охватил 838 вузов, практически всех участников рынка высшего образования с обучением по очной форме (не считая силовых и творческих вузов). По данным авторов исследования, в 2021 году средний балл зачисленных в российские вузы стал меньше: по бюджетному приему он составил 70,3 против 70,8 в 2020 году, а по совокупному приему бюджетников и контрактников — 68,6 против 68,7 — в 2020 году. «Достигнутая „точка равновесия“ в районе 70 баллов означает, что половина зачисленных на бюджет студентов — школьные „отличники“», — отмечают исследователи.

На платные места средний балл меньше не стал, в той же Вышке он, наоборот, повысился. А «средний чек» по стране за первокурсника заметно вырос — на 10% с 2020 года и на 17% — с 2019 года. По мнению авторов, это свидетельствует об изменении стратегий поступления: если раньше ребята выбирали самые дешевые программы, то сейчас спрос перемещается на направления с более высоким качеством образования, и фактор цены перестает играть определяющую роль. «Практически все студенты, поступившие на платное обучение в 2021 году, могли бы при желании поступить на бюджетное место. Число платников с хорошими баллами меньше, чем число бюджетных мест, которые по итогам приема заняли студенты с удовлетворительными баллами (меньше 56)», –утверждается в исследовании.

Снижение среднего балла ЕГЭ авторы мониторинга объясняют тем, что государство выделило университетам на 9% больше бюджетных мест, чем в 2020 году, и в основном — региональным университетам. На бюджет сумели поступить и те абитуриенты, которые раньше не проходили по конкурсу баллов.

Как теперь изменится география поступления?

«Перераспределение бюджетных мест в пользу региональных вузов направлено на то, чтобы было больше бюджетников и, соответственно, сильные ребята хотели остаться в регионе. Думаю, что это по большому счету не удастся. Поскольку в Москве и Санкт–Петербурге бюджетные места остаются, всё равно все, кто смогут поступить на бюджет или даже на платное в Москву и Питер, будут уезжать. Те, кто не может заплатить, как правило, учатся на очно-заочном или на заочном. Те, кто был готов платить, они и прежде платили, иногда не столько за качество, сколько за престиж. Но для многих региональных вузов ситуация станет лучше – больше бюджетный прием, больше бюджетное финансирование, что, можно надеяться, приведет к повышению качества образования».

Татьяна Клячко
директор Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС

Эксперт предостерегает от поспешных выводов, сделанных на основании одного года. Заметного понижения среднего балла не произошло, изменения на 0,5 в пределах ошибки счёта. В 2020 году часть ребят, не поступавших в вузы, ЕГЭ не сдавали, поэтому выпускной балл по ЕГЭ в 2020 году был изначально выше, чем должен был быть.

«Мы просто вернулись на траекторию 2019 года. А вот то, что цены на платное образование резко выросли, действительно важно, потому что отражает общую ситуацию с инфляцией. Предыдущие годы как раз шла «инфляция» баллов ЕГЭ – и школы, и вузы хотели показать, что ситуация становится лучше, поэтому баллы росли. Даже хорошо, если в этом году они немного упали, потому что скоро получилось бы, что дети учатся прекрасно, вот только непонятно, почему есть проблема с образованием, в том числе школьным, и почему по окончании 9 класса все большая доля учащихся уходит из школы».

Татьяна Клячко
РАНХиГС

Говорить о снижения среднего бала ЕГЭ преждевременно, подтверждает директор Гильдии экспертов в сфере профессионального образования Галина Мотова.

«Во-первых, снижение несущественное, в пределах статистической погрешности, во-вторых, некорректно сравнивать результаты этого и прошлого года. В этом году не было второй волны приема, и талантливые студенты могли просто не поступить в вуз. То, что школьный бал растёт – неочевидно. Совсем не обязательно, что половина бюджетников – отличники, они могут иметь высокие оценки по отдельным выбранным дисциплинам, но не по всем». 

Галина Мотова
директор Гильдии экспертов в сфере профессионального образования

На средний балл повлияли проблемы с системой приёма, а не повышение качества образования или количества бюджетных мест, считают эксперты.

«Проблема приема прошлого года заключалась в том, что «залетал» на последнее бюджетное место не тот, у кого был хороший балл, а тот, кто не побоялся, что в последний момент его вытеснят и он не поступит на бюджет вообще. В МГУ на мехмат у был проходной 270 из 400. Это вводит в заблуждение родителей, они будут думать, что на мехмат можно пройти с 270 и выше, но это ошибка. Средний балл – не показатель, надо смотреть на медиану, на наиболее частый балл».

Арсений Филин
эксперт ЕГЭ, автор YouTube-канала о поступлении GrandExam

По мнению Филина, количество отличников, поступивших в вузы, не показатель повышения качества образования, потому что школьная оценка не коррелируют с оценкой за ЕГЭ, к которому зачастую готовят репетиторы. Оценка 5 в сельской школе и в московском лицее имеет разный вес. Если бы все оценки мерялись единым школьным стандартам, то все лицеисты были бы отличниками, а все сельские ребята были бы двоечниками. Школьную оценку можно ранжировать в рамках школы, но не в рамках страны.

Меняются не только условия приема, но и сами предметы ЕГЭ, в частности, из-за новых ФГОСов.

«ЕГЭ не может быть мерилом качества приёма, потому что балл за ЕГЭ от предмета к предмету абсолютно разный. Чтобы сдать на 100 ЕГЭ по русскому языку, нужно знать обычную школьную программу, а в ЕГЭ по математике последние задачи включают, например, те, которые могут решить только ребята олимпиадного уровня. Впервые ввели норму сдавать ЕГЭ по информатике на компьютерах, не обошлось без технических сложностей, тогда как ЕГЭ по физике прошёл в абсолютно штатном режиме, а это предметы, взаимозаменяемые для поступления». 

Арсений Филин
эксперт

Переток с бюджета на платное Филин не исключает. Но не из-за того, что фактор цены перестает играть определяющую роль:

— В прошлом году был очень нервный приём, и люди, которые хотели в вуз поступить обязательно, на бюджет, например, чтобы в армию не идти, для подстраховки шли на платное, хотя в другой вуз бы они могли бы пройти на бюджет, если бы ситуация оказалась спокойнее и понятнее.