Почти у всех компаний инвестпрограммы под ударом
Российские предприятия в состоянии поддержать производство, но не инвестиционные программы, заявил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов. Он, ссылаясь на проводимые ЦБ опросы и собственные разговоры с руководителями предприятий, говорит, что все они уверены в возможности поддерживать текущий выпуск, но «практически везде под ударом инвестиционные планы» (цитата с конференции Cbonds по «Интерфаксу»).
Еще не долетели
Пока с инвестпрограммами дела обстоят вроде бы неплохо. По данным Росстата, инвестиции в основной капитал в I полугодии, выросли на 7,8% (12,8% в I квартале, 4,1% — во II квартале, в годовом выражении). Но это дело рук государства, к тому же инвестиции — процесс инерционный: начатые проекты продолжаются, особенно если они в продвинутой стадии, для них многое закуплено. А вот судьба тех, которые только начаты или планировались, под вопросом.
Сейчас у нас инвестирование бизнеса замещено госпроектами, отмечает главный экономист «Ренессанс капитала» по России и СНГ Софья Донец: «Мы закладывали на этот год по инвестициям -14%, а имеем 7% — это госинвестиции». Она приводит в пример рост в строительстве, не характерный для предыдущих кризисов.
Далее, по словам Тремасова, «есть большие риски, что все-таки мы увидим серьезное снижение инвестиционной активности, связанное как с увеличением неопределенности в экономике, так и с эффектами санкций — ограничением доступа к технологическому развитию».
Минэкономразвития прогнозирует снижение инвестиций в основной капитал в этом году в пределах 2%, в следующем — небольшой минус с переходом к росту с 2024 г.
На чем держимся
Как бизнесу удается поддерживать производство в условиях санкций и проблем с поставками — при том, что, по словам Тремасова, «практически все предприятия обрабатывающей промышленности — это 100% европейские линии». Он рассказал, что отвечают руководители предприятий — в опросниках ЦБ и ему лично. «Я посетил десяток предприятий, но везде ответы одинаковые: три пути, три механизма поддержания стабильности выпуска».
🔷 «Во-первых, это местные кулибины. Особенно если линии были установлены пять лет назад, то сотрудники, инженеры уже разобрались с тем, как это работает, и своими силами способны поддерживать производство на плаву».
🔷 Во-вторых, параллельный импорт.
🔷 «Третий момент, важнейший» — новые поставщики: «Какие-то вещи стали заказывать, искать внутренних поставщиков».
Год инвестиционного спада
Так и есть, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, считая нарисованную Тремасовым картину «абсолютно соответствующей реальности». У компаний логистические, технологические сложности, чтобы реализовывать инвестпрограммы, плюс огромная неопределенность со спросом.
Динамика внешнего спроса, кроме очевидных макрорисков (замедление Китая, рецессия в США) несет просто логистические риски: непонятно, какие покупатели будут готовы покупать российскую продукцию, рассуждает Орлова. Внутренний спрос тоже под очень большим вопросом: этот год показывает, что потребители сохраняют бюджет на продовольствие, а на непродовольственные товары они расходы сократили.
А инвестиционные программы это, в основном, проекты в производстве непродовольственных товаров, именно здесь у нас есть потребность импортозамещаться. В продовольствии у нас доля импорта порядка 25%, а в розничной торговле — порядка 40%. «В теории с точки зрения структурных изменений, есть потенциал для инвестиций, но поскольку домохозяйства сокращают потребление непродовольственных товаров, то многие компании вряд ли смогут финансировать какие-то проекты — это просто опасно, просчитать риски очень-очень сложно», — рассуждает Орлова.
А вот для потребления следующий год, по ее оценке, будет не таким плохим: «Пока я бы исходила из того, что потребление может быть -2% год-к-году».
Поэтому она «абсолютно согласна, что следующий год будет годом более глубокого спада, чем мы ожидали, и больше, чем в этом году, и это будет год инвестиционного спада». На ее прогноз это, впрочем, не повлияет: «Он у меня хуже рынка — минус 5% по ВВП, а консенсус, насколько я знаю, -2%. У меня многие из этих рисков заложены».
Не инвестировать в расширение сейчас логично, говорит Донец: те, кто ориентируется на экспорт, могут потерять рынок, на внутренний спрос — неизвестно, каким будет курс и другие параметры. На дискуссии с Тремасовым был еще один вопрос: насколько приспособились наши предприятия, говорит она: «Я думаю, пока на пятерку. Другое дело, что не знаем финальную точку — к чему приспосабливаться? Бизнес откладывает решения, и в 90% случаев это правильная стратегия».
Сейчас инвестирование — либо для отчаянных, любо для очень дальновидных, заключает она, но не стоит это драматизировать: «Это сбалансированная стратегия, которая соответствует текущим реалиям для бизнеса. Когда станет понятен расклад, инвестиции быстро пойдут». А пока инвестирует государство.
Худшее проскочили?
Из трех названных Тремасовым путей самый плохой — кулибины, говорит Донец: «Ничто не вечно, нельзя бесконечно чинить, не говоря уже о ПО. Посмотрим, как это будет выглядеть через полгода». Но этот вариант, по ее мнению, еще не худший: «Худший сценарий мы пока проскочили — форсированное импортозамещение, а потом хорошо вооруженные устаревшими технологиями отрасли будут отчаянно сопротивляться открытию экономики».