Россия может отменить соглашения об избежании двойного налогообложения со всеми «недружественными» странами
МИД и Минфин предложили президенту отменить соглашения об избежании двойного налогообложения с «недружественными» странами. Сейчас такие соглашения есть с почти 80 странами, из них «недружественные» — члены ЕС и еще 13 стран. Если президент согласится, применение пониженных ставок налога (освобождений от уплаты налога) с доходов, на которые распространяется действие соглашений, будет приостановлено с момента издания его указа.
Причинами названы санкции, а также включение в феврале Россия в в так называемый «черный список ЕС» — список несотрудничающих юрисдикций в налоговой сфере, говорится в сообщении.
«Недружественные» страны, с которыми у России есть соглашения об избежании двойного налогообложения: страны Евросоюза, Австралия, Албания, Великобритания, Исландия, Канада, Новая Зеландия, Норвегия, Сингапур, США, Украина, Черногория, Швейцария, Япония.
Разрыв соглашений может коснуться как уехавших в «недружественные» страны людей, так и тех, кто остался в России, говорит управляющий партнер Nevskaya Consulting Дарья Невская.
Прожив полгода за пределами России, человек перестает быть ее налоговым резидентом и не должен платить НДФЛ со всех общемировых доходов. Но в отношении доходов от источников в РФ обязанность уплачивать налог сохраняется, при этом ставка увеличивается до 30%. Примером таких доходов может быть арендная плата от российской недвижимости или зарплата, полученная от российского работодателя, если в трудовом договоре не указано, что работа осуществляется за пределами РФ.
В европейских странах подоходные налоги достаточно высокие. Невская приводит в пример Францию, где подоходный налог может достигать 45%. При этом Франция принимает в зачет сумму налога, уплаченного или удержанного налоговым агентом за рубежом — но только если между странами есть соглашение об избежании двойного налогообложения.
Если соглашение между РФ и Францией будет расторгнуто, то в отношении российских доходов россиянам, проживающим во Франции, придется заплатить дважды. Сначала 30% в России (если более низкая ставка не предусмотрена Налоговым Кодексом, например, для дивидендов от российских компаний, она 15%) — такова налоговая ставка для нерезидентов РФ, а затем — во Франции, по прогрессивной ставке от 0 до 45%.
Такой же принцип действует и в отношении зачета налога, уплаченного за рубежом, при расчете их налоговых обязанностей в России: если соглашения с иностранным государством нет, то и зачет по нормам российского налогового законодательства не допускается.
«Стране нужны деньги, поэтому разрыв налоговых соглашений накажет рублем и тех, кто уехал и продолжает получать доход в России, и тех, кто в России остался, но получает доход от зарубежных активов» — заключает Невская.
Эти нововведения, по ее мнению, могут стимулировать релокацию граждан в страны, где-либо отсутствует НДФЛ (например, ОАЭ), либо налогом не облагаются зарубежные доходы (Португалия), либо налог можно уплачивать заранее установленной фиксированной суммой (Италия, Швейцария). Для тех же кто остается жить в России — инвестиции будут перераспределены также в безналоговые юрисдикции (например, в те же ОАЭ).
Минфин уже пытался наказать рублем уехавших из России. Он подготовил поправки в Налоговый кодекс, которые отнесли бы зарплаты, которые нерезиденты получают в российских компаниях, доходами, полученными в России. Тогда с них пришлось бы платить 30%. Затем концепция изменилась: Минфин хотел получать с таких доходов 13%, но не объяснил, как именно (Налоговый кодекс предусматривает нулевую ставку или 30%). Поправки пока не приняты, и в этом году надо платить по-старому. Другая инициатива — запретить нерезидентам применять специальные режимы налогобложения: самозанятости или упрощенную систему для индивидуальных предпринимателей (ИП).