ЦБ резко ухудшил среднесрочный прогноз
Цена «украинского шока» в 2022 г. — инфляция 18-23% и падение ВВП на 8-10%. В следующем году инфляция замедлится до 5-7%, а ВВП не вырастет: в худшем случае он потеряет еще 3%, а в лучшем случае не изменится. Снижение ВВП в основном будет связано с факторами на стороне предложения. Экономика вернется в восстанавливающему росту в 2024 г. — на 2,5-3,5%. Иными словами, экономика потеряет из-за «специальной военной операции» и ее последствий за два года — 13% при нижней границе прогнозного диапазона.
Деньги будут дороги, но в реальном выражении ключевая ставка будет отрицательной — 12,5-14% в этом году, в 2023 г. она вернется в положительную зону. Расходы населения рухнут на 8,5-10,5%, накопление капитала — на 16-20%.
Такой прогноз представил ЦБ, решив понизить ключевую ставку с 17 до 14% — на 1 п. п. сильнее, чем ожидали аналитики. Риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки, объяснил ЦБ: инфляция замедляется (последние недели держится около 2%, хотя и ускорилась, согласно последнему отчету Росстата) за счет укрепления рубля и охлаждения потребительской активности. Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились, хотя и остаются очень высокими (и незаякорены, отмечает ЦБ).
Будущее в тумане — все, в том числе решения ЦБ, зависит от трансформации экономики, в частности импортозамещения и восстановления импорта. Ее ход описывали аналитики ЦБ. Итог: экономика станет более закрытой и примитивной. Снижение потенциала российской экономики вследствие ограничительных мер может оказаться более значительным, чем предполагается в базовом сценарии, предупреждает ЦБ.
А что рубль? Профицит счета текущих операций будет в этом году рекордным — $145 млрд после $122 в прошлом: импорт будет сокращаться почти вдвое быстрее экспорта (на 15 и 8,5% соответственно). Но затем текущий счет резко слабеет — $69 млрд и $24 млрд в 2023 и 2024 гг., соответственно. «Рубль сейчас зависит преимущественно от торгового профицита/дефицита. Такой прогноз указывает на то, что у рубля только одна дорога… и Вы сами знаете, какая…», — пишут аналитики Telegram-канала MMI. «Отметим — никаких послаблений мер валютного контроля не анонсировано, крепкий рубль пока ЦБ помогает», ¬– отмечает Дмитрий Полевой, директор по инвестициям «Локо-Инвеста».
Жесткая денежно-кредитная политика (ДКП) позволяет обеспечить выход на таргет по инфляции (вблизи 4%) к 2024 г., согласны с ЦБ эксперты ЦМАКП, но в краткосрочном периоде будет наблюдаться загадка цен (price puzzle) — рост инфляции, несмотря на ужесточение ДКП из-за роста ставок и следовательно себестоимости продукции. «Иными словами, резкое повышение ставок провоцирует проинфляционное давление со стороны предложения в краткосрочном периоде», — пишут они. Правда, сочетание жесткой ДКП и длительного контроля за капиталом позволят достигнуть таргета в долгосрочном периоде, но не приводит к столь резкому росту инфляции в краткосрочном периоде.
Мягкая же ДКП в значительной мере сперва предотвратила бы экономический спад, но не позволила бы выйти на траекторию экономического роста в долгосрочной перспективе, говорится в обзоре ЦМАКП. К тому же со временем стимулирующий эффект низкой процентной ставки затухает: при низких ставках и устойчиво высокой инфляции ограничивается рост инвестиций. В сценарии с жестким капитальным контролем уже с 2023 г. отмечается возобновление экономического роста (хотя и достаточно слабого). ЦБ ждет, что выпуск в IV квартале 2023 г. будет на 4–5,5% выше, чем за аналогичный период 2022 г.
Сценарий с комбинированием капитального контроля и мягкой ДКП позволяет достичь наилучших результатов для ВВП, считают эксперты ЦМАКП: кумулятивный эффект достигает 10 п. п. к 2024 г. по сравнению с базовым сценарием жесткой ДКП. Такая политика позволяет поддержать доступность кредитования без чрезмерного разгона инфляции и повышения валютных рисков.