Цены на яйца выросли и не собираются падать
Проверки ФАС и Генпрокуратуры, заседания правительства и отмена импортных пошлин — можно подумать, что рост цен на яйца, а вовсе не СВО — главная проблема страны. Ее обсуждают, кажется, все: от депутатов до медиа со светской хроникой.
Инкубатор цен
Вообще-то во второй половине года яйца часто дорожают, напоминает исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов. Но в этот раз дело не только в сезонном факторе. ЦБ очистил данные Росстата от сезонности — получилось, что в октябре яйца подорожали более чем на 5%, а в ноябре — еще на 9%: самый быстрый в этом году месячный рост цены.
В этом году к обычным факторам добавились несколько негативных трендов, развивавшихся месяцами. Их совпадение вкупе с вниманием медиа к проблеме и ажиотажным спросом довели к началу декабря закупочные цены в Москве до 120 рублей за десяток яиц с 75–80 руб. двумя месяцами ранее. А это значит, что сейчас на полке магазина тот же десяток стоит около 130 руб.
В среднем по стране, по данным Росстата, яйца с начала года подорожали более чем на 40%. Средняя цена десятка яиц в магазине, по данным «Совэкона», превысила 100 руб.
Прирост цены на яйцо на 40–50% с середины до конца года — довольно обычная история уже много лет подряд, отмечает Сизов. В начале зимы сокращается предложение — в холодное время нужно больше электроэнергии, дороже корма, а спрос растет: хозяйки делают запасы для новогоднего оливье, продолжает Сизов. В первой половине следующего года цены обычно довольно заметно падают.
Особенность этого года — производство падало, а спрос рос быстрее обычного. Чуть раньше яиц ускорился рост цен на мясо, в том числе курятину (более чем на 30% с начала года). Поэтому массовый потребитель переключился на самый дешевый белок, рассуждает Сизов. Депутат Госдумы и бывший птицевод Сергей Лисовский добавляет к этому рост спроса на яичный порошок для армии.
Предложение начало снижаться в июне, когда оптовые цены были 52–53 руб. за десяток — с весеннего пика в 4,3 млрд яиц в месяц примерно до 3,7 млрд. А потом началось падение и к уровню прошлого года: в октябре куры снесли на 1,3% яиц меньше, чем годом ранее.
Себестоимость яиц резко выросла из-за обвала рубля, роста тарифов и кадрового кризиса. Производство российского яйца достаточно сильно зависит от импорта: кормовые премиксы, антибиотики и т. д. поступают из-за рубежа, отмечает экономист Игорь Липсиц.
Значительную долю (около 30%) в производстве продукта занимают энергетические расходы (газ, электричество), которые не первый год дорожают, сказывается повышение цен на корма для птиц и на оборудование — эта статья расходов больше всего зависит от импорта и курса валют, а рубль в этом году падал, напоминает гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков.
Еще 15–20% в затратах приходится на зарплаты сотрудников, и бизнес был вынужден их поднимать в связи с нехваткой рабочих рук, продолжает он. Крупнейшая в России птицефабрика «Синявинская» еще летом предупреждала о рисках сбоев в поставках из-за нехватки почти трети персонала на фоне оттока мигрантов, напоминает Федяков. В то время граждане центральноазиатских республик начали массово покидать Россию из-за девальвации. Представители диаспор в августе предполагали, что число трудовых мигрантов в России может сократиться на 30%.
К зиме энергозатраты стали выше, а все остальные проблемы только усугубились, резюмирует Федяков.
Золотые яйца
Первой реакцией, как водится, стали запреты и окрики. Власти некоторых регионов начали ограничивать продажу яиц – как, например, сделали в Белгородской области. Ретейлеры начали продавать яйца поштучно, и на проблему обратили внимание Федеральная антимонопольная служба и Генпрокуратура.
ФАС рекомендовала крупным ретейлерам ограничить наценку на яйца 5%. Ретейлеры недоумевают: наценка и так минимальна, ведь яйца относятся к категории социальных продуктов. «Обвинения в том, что магазины наживаются на высоком спросе, несправедливы – наценка так и остается низкой, просто большинство сетей вынуждено убрать акции, во время которых снижали цены на яйца так, чтобы на полке обязательно были упаковки ценою по 70–80 рублей за десяток – а сейчас это совсем не выгодно», – рассказывает менеджер крупной московской сети супермаркетов.
С начала декабря цены на яйцо стабильны, по оценке собеседников The Moscow Times: спрос и предложение снова в балансе. Вот только установился он на высоком уровне. К 3 декабря, по данным мониторинга цен, отпускная цена в Москве на десяток яиц категории С1 составила 120 руб. А на полках крупных розничных сетей минимальные цены на яйца колебались от 94 рублей в «Ленте» до 118 руб. во «Вкусвилле». В Санкт-Петербурге отпуская цена – 106 руб., а минимальная цена на полке — от 85 до 119 руб. (в «Азбуке вкуса»).
В декабре цены на яйца не будут расти, уверяет гендиректор Российского птицеводческого союза (Росптицесоюза) Галина Бобылева. Но на уровень 70 рублей за десяток они вряд ли вернутся, сходятся в мнении производители, эксперты и ретейлеры. Наконец-то цены на яйцо справедливы, радуются производители.
У Росстата иные данные: за неделю, завершившуюся 11 декабря, розничные цены на яйца в России подскочили еще на 4,55%. Генпрокурор Игорь Краснов 8 декабря поручил провести проверку по факту необоснованного завышения цен на куриные яйца.
Где взять яйца
Быстро увеличить производство не получится. Российские производители не могут это сделать даже в ответ на рост спроса, говорила заместитель гендиректора Росптицесоюза Елена Степанова. Отрасль уже несколько лет работает на грани рентабельности, зарабатывая в лучшем случае 10%, льготных кредитов хватило только на первое полугодие, и после повышения ключевой ставки (а с ней и кредитов) пришлось остановить даже те немногие проекты по развитию, что были запланированы, объясняла она.
За последние 10 лет в России закрылось или обанкротилось 60 яичных фабрик и 7 было перепрофилировано в бройлерные производства, рассказывал Лисовский. Это минус примерно 4,5 млрд яиц в год – почти 10% от производства в стране.
Власти рассчитывают стабилизировать цены за счет импорта: 13 декабря правительство поддержало обнуление пошлины на ввоз заграничных яиц (сейчас она 15%). Несколькими днями ранее Россельхознадзор разрешил поставки яиц с 17 турецких фабрик, а еще у четырех эти разрешения уже были. Турция готова обеспечить Россию яйцами в полном объеме, поставки уже начались, уверяет глава турецкого Союза производителей яиц Ибрагим Афйон. По его словам, три предприятия уже начали поставки. Минсельхоз рассчитывает на поставки не только из Турции, но и из Азербайджана. Действовать нулевая ставка начнет только с 1 января (до 30 июня).
«Правительство резко забыло про режим импортозамещения, когда появилась необходимость резко увеличить предложение продукта — и в итоге мы прошли долгий путь от "ножек Буша" (американские куриные окорочка, поставлявшиеся в Россию в начале 1990-х. – ТМТ) до "яиц Эрдогана"», — комментирует Липсиц.