Ситуация на рынках тяжелая, но не уникальная
Текущая ситуация на рынках, к сожалению, не уникальна. Если абстрагироваться от информационного шума и рассмотреть происходящее с точки зрения исторического контекста, можно обнаружить, что подобные события происходили как минимум несколько раз за последние сто лет. У финансистов давно разработаны протоколы действий для таких случаев. Следуя им, можно составить устойчивый к внешним вызовам портфель, рассчитанный на десятилетия.
Крупные портфели не пострадали
За последние 100 лет мир пережил несколько глобальных трансформаций — мировая война, распад держав, серьезные экономические кризисы, смена модели функционирования финансовой системы и многое другое. Поскольку мы являемся современниками текущих событий, нам порой сложно абстрагироваться от них, и понять, что в мире финансов ничего экстраординарного не происходит. Мы вошли в очередную фазу нестабильности, и этот период, конечно, уникален по своей природе, но может развиваться по уже известным сценариям.
Крупные институциональные инвесторы это прекрасно понимают — международные инвесткомпании много раз проходили через такие испытания, и у них разработаны специальные протоколы действия для таких ситуаций. Именно поэтому в их среде не наблюдается какой-либо растерянности. Предпринимать резких шагов не стоит и крупным инвесторам.
Приведем пример и рассмотрим конкретный портфель одного из состоятельных клиентов. Около 60% капитала было размещено в корпоративных облигациях и суверенном долге c рейтингом BB и выше. Около трети приходится на ETF/БПИФ акций перспективных секторов (IT, полупроводники, здравоохранение). И оставшиеся 10% — это блок альтернативных инвестиций (золото, недвижимость, венчурные фонды, криптовалюта). Важно отметить, что в портфеле были облигации как госдолга, так и корпоративные. Они были диверсифицированные по секторам: добывающая отрасль, автопром, IT-сектор, компании телеком отрасли, финансовые организации. И плюс еще по странам: Индонезия, Бразилия, Мексика, США, Германия, Россия. Облигации были номинированы в евро и долларах.
Что произошло с портфелем во время просадки рынка? Он снизился, но всего лишь на 10-15% с начала года. Для сравнения, инвесторы, которые преимущественно вкладывали в один сектор, например, в популярные ИТ-компании потеряли около 30%. А те, кто инвестировал только в российский рынок, имеют убыток около 40%.
Поскольку портфель рассчитан на длительный период, то на горизонте в пять, а тем более в 10 лет он не только отыграет эти небольшие потери, но и выйдет в плюс. У долгосрочных инвесторов, которые заходят в рынок на 5-10 лет, такие колебания не вызывают тревоги. На горизонте в 10 лет индекс S&P500 приносит доходность 7-10%. И мы понимаем, что правильно сбалансированный портфель на длинном горизонте позволит не только сохранить капитал, но и приумножить его.
Приведенный пример можно считать хрестоматийным — это классический портфель, сформированный по известным всем правилам. Конечно, сейчас условия работы на рынке быстро меняются, и инвестору следует оперативно реагировать на воздействие внешних факторов. Однако основные стандарты остаются теми же.
Инвестиции во время шторма
Инвестиции так или иначе сопряжены с рисками — разными, но есть набор методик и подходов, которые помогают застраховаться от неприятностей и сохранить капитал во время турбулентности на рынках. Итак, о чем же идет речь.
Четкое определение риск-профиля и, исходя из этого, — ожиданий по доходности. Это основа основ и первый шаг при общении любого консультанта с клиентом. Риск и доходность идут рука об руку, и определяя один из этих параметров, мы автоматически получаем ответ на второй вопрос. Понятно, что от этого зависит и набор активов, которые будет приобретать управляющий или сам инвестор.
Если клиент имеет толерантность к риску и для него потеря десятков процентов не трагедия, то его профиль риска можно считать агрессивным. В текущей же ситуации мы рекомендуем придерживаться консервативной стратегии, которая, впрочем, все равно пока еще способна обеспечить двузначную доходность, как минимум в рублевом выражении.
Распределение капитала по классам активов, по странам, по валютам, и по инфраструктурным составляющим. Определив целевые параметры по риску и доходности портфеля, мы можем перейти к его наполнению. Как в очередной раз показал кризис, крайне важно максимально диверсифицировать активы.
Во-первых, распределять их по классам — это инструменты с фиксированной доходностью, включая облигации, коммерческую недвижимость и кредитные фонды, затем акции и альтернативные инвестиции (о них мы ниже расскажем отдельно). Осторожному инвестору я советую направить в инструменты с фиксированной доходностью не менее половины средств.
Затем стоит рассредоточить инвестиции по странам, купив бумаги компаний из разных регионов мира — это, прежде всего США, Европа и Великобритания, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток и Латинская Америка. В консервативном портфеле должны преобладать бумаги развитых рынков. Для российских инвесторов доступ к ним сейчас затруднен, но все же возможен через Санкт-Петербургскую биржу.
Среди секторов мы советуем выбирать IT, здравоохранение, производителей товаров массового спроса. Часть портфеля может быть номинирована в долларах, евро, и английских фунтах, а вторая (сопоставимая) в рублевых инструментах. Составляя корзину валют, можно включить в нее, помимо традиционных доллара и евро, английский фунт и китайский юань.
Есть еще один вид диверсификации, который ранее особо не принимался в расчет в рамках классической теории, но в российских реалиях весьма актуален — инфраструктурная диверсификация. Она предусматривает наличие счетов (банковских и брокерских), компаний и прочих инвестиционных структур (КИК, трасты), которые используются для безопасного владения активами. Понятно, что не многим инвесторам по карману такие механизмы. Но помнить о них в любом случае стоит.
Альтернативные инвестиции. Как мы понимаем из названия, они помогают создать альтернативу традиционным активам и сбалансировать портфель, когда часть «обычных» инструментов недоступна. Речь идет о недвижимости, драгоценных металлах, валютах, венчурных фондах и фондах прямых инвестиций, а также цифровых активах.
В сфере недвижимости можно использовать ЗПИФы. Среди драгметаллов советуем выбрать золото, как классический защитный актив. Цифровые активы также можно рассматривать как инструмент сохранения средств и, отчасти, как платежное решение. Венчурные фонды позволяют увеличить доходность портфелей в долгосрочной перспективе, при этом обратной стороной таких вложений является их меньшая ликвидность.
Не стоит полагаться на стратегию «пересидеть в кэше». Это было плохой идеей и до последних событий. А сейчас, в условиях повышенной инфляции, может привести к существенной эрозии капитала уже через 5-7 лет.
Составляем портфель
Мы исходим из того, что инвестор не готов принимать серьезный убыток и при этом хочет, чтобы доходность превысила инфляцию. Следовательно, необходимо обеспечить прирост на уровне от 20% годовых в рублях. Учитывая консервативный поход нашего воображаемого заказчика, задача непростая, но выполнимая.
На 60% средств мы советуем приобрести корпоративные облигации надежных эмитентов и ОФЗ (подборку инструментов вам сделает инвестиционный консультант). Примерно на 30% — акции компаний-экспортеров, а также производителей цветных металлов, удобрений и предприятия лесопромышленного комплекса плюс точечно акции иностранных эмитентов. Плюс, бумаги компаний, ориентированных на внутренний спрос — это продуктовый и непродуктовый ритейл и IT. И 10% советуем инвестировать в традиционный защитный актив — золото.
В нынешней ситуации мы пока не имеем возможности провести полноценную валютную и страновую диверсификацию, раньше инструментарий был шире. Так что со временем возникнет необходимость пересмотреть состав и структуру портфеля. Я рекомендую держать валютную часть портфеля (в текущих реалиях это, в основном, акции) в пределах 30%. В случае обеспечения доступа на азиатские рынки в ближайшем будущем, советую переложить часть валютного портфеля в акции компаний из Китая и Юго-Восточной Азии.