Разрушение отношений с экономическими партнерами, рост коррупции, колоссальные структурные изменения, падение российского ВВП на 16% за год. Как думаете — это последствия распада СССР или «украинского шока»? Мы собрали мнения ведущих западных экономистов о том, как «спецоперация» на Украине и последовавшие за ней санкции перевернули наш мир с ног на голову. Что дальше? Кто проиграет больше других? И ждут ли Россию «лихие 2020-е»?
Что произойдет в ближайшее время?
Кризиса, сопоставимого по глубине с «лихими 90-ми», не произойдет, уверяет профессор Городского университета Нью-Йорка, бывший главный экономист Всемирного банка Бранко Миланович, мнение которого публиковал VPost. Напоминаем, чего стоит ждать России, по прогнозу известного экономиста.
- Снижение ВВП в районе 10% в 2022–2023 гг. Для сравнения, в 1992 г. ВВП упал на 16%.
- Отказ от индексации пенсий по фактической инфляции — слишком высокой, чтобы бюджет мог ее оплатить.
- Рост цен на еду и возникновение дефицита.
- Увеличение безработицы до 7-8% или выше — это примерный уровень 1990-х.
- Расцвет организованной контрабанды и криминала.
Власть будет вынуждена жестко регулировать цены, чтобы не столкнуться с рисками массовых протестов. И это регулирование может сохраниться надолго — отменить его будет сложнее, чем ввести.
Что будет дальше?
Санкции вряд ли будут сняты в обозримом будущем, считает Миланович. Например, санкции, наложенные на СССР, продолжали действовать еще 20 лет после исчезновения Советского Союза. Поэтому ни время, ни смена правительства сами по себе не повлияют на значительную часть санкций.
Чем это грозит России?
- Разрушение производства.
Санкции ограничивают даже тот импорт, который не оказался под санкциями. Западные компании, опасающиеся дальнейших ограничений и политической реакции, накладывают «самосанкции», констатирует лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. Две трети российского импорта — это оборудование, сырье, комплектующие и другие товары, без которых многие производства встанут.
- Высокая инфляция
С начала марта потребительские цены выросли в России на 6,6%, с начала года — на 8,9%, в годовом выражении — на 15,66% — почти в 4 раза выше официального таргета. «Украинский шок» подстегнул и без того разогнавшуюся инфляцию и в развитых экономиках. Есть вероятность, хотя и небольшая, что инфляция закрепится на высоком уровне: шок увеличивает инфляционные ожидания, считает Джейсон Фурман, бывший глава совета экономических консультантов при Бараке Обаме и профессор Гарвардской школы Кеннеди: «Если это произойдет, и без того трудная работа центральных банков станет еще более сложной».
- Отказ от российских энергоносителей
Профессор экономики Института политических исследований Sciences Po в Париже Сергей Гуриев и профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Олег Ицхоки считают, что Европа может себе это позволить. Они ссылаются на исследования, по которым прекращение закупок российского топлива приведет к снижению реальных доходов европейцев менее чем на 1%, а ВВП еврозоны на 2%.
О последствиях отказа от российского топлива пишет и Кеннет Рогофф, профессор экономики Гарвардского университета. Европа может использовать свои запасы газа и импорт СПГ из США, что дает ей время на адаптацию. В долгосрочной перспективе, по его мнению, издержки из-за отказа от энергоносителей из России будут невелики.
Литва объявила, что стала первой страной в ЕС, которая полностью отказалась от поставок российского природного газа, «и это результат многолетней последовательной энергетической политики и своевременных инфраструктурных решений», заявил министр энергетики Дайнюс Крейвис.
Китай и импортозамещение
Россия будет вынуждена либо производить все сама, либо искать замену западным торговым партнерам. Импортозамещение не приведет страну к процветанию, как бы ни хотелось — нет ни заводов, ни возможности закупать технологии, ни потенциала для индустриализации, считает Бранко Миланович.
Остается только переключиться на Китай. Но Китай не спасет Россию, указывает Пол Кругман и называет четыре причины:
- Некоторые товары Китай просто не производит — например, сложные полупроводники.
- Западный рынок для Китая важнее российского. Боясь неодобрения иностранных регуляторов и потребителей, китайские компании могут отказаться сотрудничать с Россией. И это уже происходит.
- Китай слишком далеко. Экономический центр России находится в центральной ее части, Пекин — в 5790 км от Москвы. Инфраструктуры недостаточно, а ее строительство безумно дорого, замечает и Миланович: »Сложно представить, что новый поворот на Восток может осуществиться без огромных инвестиций».
- Россия стала бы экономическим сателлитом Китая. Экономика Китая в 10 раз больше российской, и, не имея альтернатив, Москва попала бы в полную зависимость от Пекина. По мнению Кругмана, президент Владимир Путин на это не пойдет.
Холодная война 2.0
Мир входит в глубокую геополитическую депрессию, считает Нуриэль Рубини, профессор Нью-Йоркского университета.
«Военная спецоперация» вызвала ужасный шок предложения. Рост мировой экономики замедлится, и без того высокая инфляция — ускорится: миру грозит стагфляция. При этом бюджетная политика практически исчерпала свои возможности поддержать экономику еще во время коронакризиса, а монетарные меры только разгонят инфляционные ожидания, считает экономист.
У России, в свою очередь, есть возможность отомстить за санкции: если она уменьшит добычу нефти и газа, и без того высокие цены взлетят еще выше. Тогда единственной возможностью избежать энергетического кризиса для Запада станут поставки энергоресурсов из Ирана. Но договориться с Ираном, который считается союзником России, не удастся, пишет Рубини.
Под сильным ударом Германия, наиболее зависящая от российского топлива. В течение 50 лет отношения с Россией в сфере энергетики определяли внешнюю политику Германии в Европе, замечает профессор политической экономии Кэмбриджского университета Хелен Томпсон.
Все ли так мрачно для Запада?
Его риски несравнимо меньше рисков России. Европа будет снижать энергетическую зависимость от России. Та же Германия уже пообещала построить два терминала для приема сжиженного газа, напоминает Хелен Томпсон.
Около половины импортируемого газа и каменного угля и около трети нефти Германия получает из России. В целом на Россию приходится около трети потребляемой в Германии энергии. Увеличение импорта газа из других стран, замена газа, используемого для производства электроэнергии, углем или атомной энергией, а также пополнение хранилищ летом могут сократить дефицит в течение 12 месяцев, показало крупное экономическое исследование.
Профессор MIT Дарон Аджемоглу считает, что санкции открыли Европе удивительную возможность наконец перестроить систему, десятилетиями снабжавшую бенифициаров автократических режимов яхтами, домами и предоставлявшую им возможности отмыть деньги. Европейские правительства уже расследуют финансовые схемы российских миллиардеров и чиновников, и они могут продолжить это делать, чтобы искоренить уклонение от налогов и теневые сделки. Это будет означать рост налоговых поступлений и появление денег на развитие инфраструктуры.
Весь мир ожидает сложное будущее. Его невозможно предсказать в точности, но экономисты сходятся в одном: Россия и ее граждане не только понесут невероятные материальные убытки, но и лишатся возможностей для развития.