ЦБ не выявил нарушений в аномальном поведении бумаг 2-3 эшелонов в начале года
«Более 80% участников торгов — это физические лица. Более того, это физические лица, которые используют принципы эмоционального инвестирования. Они в большей степени подвержены эмоциональному, нежели рациональному инвестированию, и входят в бумаги на каких-то ожиданиях», — комментировал аномалии российского рынка директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях. В начале года низколививидные акции третьего эшелона одна за другой вырастали на десятки, а то и сотни процентов. Так, на первой неделе февраля акции «Красного Октября» росли в 2,5 раза, «Мостотреста» — в 2,7 раза, МГТС — на 70%, а Ашинского металлургического завода — на 40%.
ЦБ изучил «аномальный рост» 34 бумаг и состояние 140 000 торговых счетов и не нашел ничего криминального. Просто таков сейчас российский фондовый рынок: на нем доминируют частные инвесторы, которые в условиях недостатка информации об эмитентах готовы подхватить любую идею.
Что выяснилось
Анализ ЦБ охватывал события декабря 2022 — февраля 2023 гг. Тогда «были зафиксированы случаи, когда торговое поведение физических лиц приводило к значительной волатильности акций второго и третьего эшелонов», объясняет регулятор.
Регулятор не обнаружил ни «ярко выраженных инициаторов агрессивного торгового поведения», ни «свидетельств скоординированной торговой активности», ни необычно прибыльных счетов: «Распределение финансового результата по счетам носит в целом случайный характер».
Подтвердилось февральское предположение Ляха: ликвидность рынка снизилась после ухода нерезидентов из «недружественных» стран, и основными участниками российского рынка акций стали розничные инвесторы, а от них можно ожидать чего угодно. Ликвидность и без того была умеренной, а теперь «на рынках акций присутствует структурный дефицит предложения ценных бумаг», констатирует ЦБ. Среди причин он выделяет ограниченный объем акций в свободном обращении (free-float), а также запрет на открытие коротких позиций по ряду бумаг.
«Полученные [в результате исследования] данные позволяют сделать вывод о том, что процесс взлета цен акций второго и третьего эшелонов носил в значительной мере самоорганизующийся характер», — пишет ЦБ. Ситуацию усугубили торговые программы.
Ситуативное подключение алготрейдеров и проп-трейдинговых компаний к активной торговле акциями кратно увеличивало оборот по ним, что в свою очередь вовлекало в торговлю новых участников из других групп, в первую очередь физических лиц, констатирует ЦБ. При этом не установлено какого-либо значимого влияния сделок участников, использующих высокочастотные алгоритмические стратегии (HFT), на динамику цен акций, а также на соотношение спроса и предложения. Для не HFT-участников финансовый результат был распределен в целом случайным образом, что говорит об отсутствии в их действиях признаков информированности и (или) скоординированности при совершении операций. В основе «самоорганизации» лежит процесс ситуативной активизации HFT-участников, что, в свою очередь, способствует цепной реакции вовлечения других участников в процесс, заключает ЦБ.
Причинами повышенного внимания розничных инвесторов к акциям второго и третьего эшелонов могло стать отсутствие корпоративных новостей по крупным эмитентам и заполнение медиаповестки регулярными статьями о взлете стоимости акций второго и третьего эшелонов, отмечает регулятор.
Что с этим делать
Раскрывать отчетность. ЦБ и Минфин активно продвигают возобновление публикаций с минимальными, по выражению председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, «санкционными изъятиями». Процесс уже пошел. С началом публикаций финансовых отчетностей и, как следствие, увеличением количества заявлений от представителей компаний, акции которых входят в первый котировальный список, наблюдаются переключение фокуса внимания инвесторов и рост их интереса к бумагам первого эшелона, с одновременным снижением активности во втором и третьем, констатирует ЦБ. Несмотря на все аномалии, с января по май доля бумаг второго и третьего эшелонов в обороте торгов акциями снизилась с 18,3 до 9,5%, отмечает регулятор. При этом объемы торгов акциями первого эшелона всегда существенно превышают суммарные показатели акций второго и третьего эшелонов. Даже на пике она не превышала 20%.
Повышать финансовую грамотность населения, в частности, новоявленных инвесторов. В начале февраля Московская биржа призывала инвесторов принимать «взвешенные инвестиционные решения» в связи с высокой волатильностью в ряде бумаг. «Фундаментальный анализ эмитентов-„ракет» не выявляет четких триггеров к росту, но говорит о том, что риски здесь невероятно высоки, выше, чем в казино», — писал инвестбанкир, профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган.
Повышать ликвидность, в частности, free float. ЦБ продвигает (и, похоже, добился успеха) обязательное размещение на бирже части акций (20%) компаний, выкупленных у иностранных корпораций, ушедших из России. Бумаг станет больше, но доля в свободном обращении от этого сильно не вырастет.
«Такие резкие пики связаны с тонким рынком. Тонкий рынок — это отсутствие ликвидности, — объяснял Лях. — Плюс, в такого рода инструментах второго и третьего эшелонов большая ликвидность сосредоточена, как правило, в первые полчаса после открытия [торгов], либо в нескольких других периодах в течение дня. В течение всего времени там нет существенной ликвидности. Поэтому небольшим объемом средств можно достаточно сильно изменить котировки». По его словам, зачастую в первые полчаса после открытия, пока есть хоть какая-то ликвидность, инвесторы «выгребают» ее и забирают бумаги, и акция до конца дня остается на максимально возможном уровне (дневное изменение котировок ограничено).
Ограничить влияние алготрейдеров на процессы разгона цен. Это может быть достигнуто за счет комплекса мер по стабилизации ценового процесса — их сейчас разрабатывает Московская биржа по предложениям регулятора, пишет он и заключает: «Несмотря на то, что значительные ценовые колебания низколиквидных акций обусловлены рыночными тенденциями и являются самоорганизующимся процессом, ЦБ продолжает пристально исследовать любые подобные движения для их оценки и выявления лиц, которые могут использовать текущие особенности финансового рынка для недобросовестных практик».